Unser Aufnahmeverfahren erfolgt in sieben Schritten:

1. Zunächst füllen Sie eine Anmeldung für Ihr Kind aus und senden uns diese per Post oder per E-Mail als PDF oder SCAN zu.  =>  Anmeldeformular Aktive Projekt-Schule
    2. Wir melden Ihnen den Eingang der Anmeldung zeitnah per Mail. Wir freuen uns, wenn Sie dann an der einmal im Jahr stattfindenden Infoveranstaltung der APS Mitte November teilnehmen, ein Jahr vor dem geplanten Schuleintritt.
    3. Sobald ein Schulplatz möglich ist, schicken wir Ihnen einen offiziellen Aufnahmebogen mit ersten Fragen, den Sie uns wieder vor dem Erstgespräch zurücksenden. Danach erfolgt ein Erstgespräch bei uns in der Schule. Hier ist viel Raum für Ihre Fragen.
      Ab Mitte Januar 2019 wird Ihr Kind dann zu einer Hospitationswoche in die APS eingeladen. (Unkostenbeitrag 20,– Euro für Mittagessen und Material)
    4. Am Samstag, den 23. Februar 2019 haben Sie als Eltern die Möglichkeit, von 9:00 bis 12:00 Uhr in der APS einen Schulalltag in der Übersicht kennen zu lernen. Zudem lernen Sie die Methode Brainstorming und systemisches Konsenieren bei Projekten kennen. (Unkostenbeitrag 5,– Euro pro Elternteil für Auslagen)
    5. Im Anschluss erfolgt in der Verwaltung die verbindliche Schulvertragsunterzeichnung, wenn alles passt.
    6. Bitte beachten Sie, dass vor Schulvertragsunterzeichnung mindestens ein Erziehungsberechtigter Mitglied in unserem Förderverein und vorhandene Gutachten und das Halbjahreszeugnis vorliegen müsssen, damit der Vertrag rechtskräftig wird.
      Bitte beachten Sie, dass vor Schulvertragsunterzeichnung mindestens ein Erziehungsberechtigter Mitglied in unserem Förderverein sein => zum Mitgliedsantrag Förderverein und vorhandene Gutachten und das Halbjahreszeugnis vorliegen müssen, damit der Vertrag rechtskräftig wird.
      Sie bekommen als Zugabe das Buch zum Konzept kostenfrei: Schule neu erleben an der Aktiven Projekt-Schule.
      Die Darlehenseingabe über 2.000,00 Euro und das Schulgeld wird zum 01.09.2019 fällig.
    7. Am Mittwoch, den 10. Juli 2019 findet ein Info-Kennenlernnachmittag mit Eltern und Kindern der APS statt, wo wir Sie und Ihr Kind auf das neue Schuljahr vorbereiten.

Two students

Monatliches Schulgeld:

Als private Schule in evangelischer Trägerschaft sind wir nach Abschluss der Genehmigungsverfahren mit unserem besonderen pädagogischen Konzept durch die Regierung von Oberbayern förderberechtigt.

Neben den Lehrkräften setzen wir jedoch ergänzend pädagogische Zweitkräfte am Vormittag ein und sichern wegen unseres christlichen und projektorientierten Konzepts eine Klassengröße von maximal 20 Lernenden, so dass wir individueller auf die Bedürfnisse Ihres Kindes eingehen können. Dies wird uns jedoch nicht refinanziert, weshalb wir auf die Erhebung eines Schulgeldes angewiesen sind.

Beschluss des Schulträgers am 29.07.2016 gemäß der Satzung in §2 (7) ab 2017/18
Die Mitgliederversammlung beschloss nach eingehender Diskussion in 2016 folgende Staffelung des Schulgeldes:

Stufe Jahres-Brutto Einkünfte / Einkommen beider Erziehungsberechtigter Schulgeld / Ermäßigtes Schulgeld pro Monat
1 55.000 Euro und mehr 350 Euro
2 25.000 bis 54.999 Euro 250 Euro
3 15.000 bis 24.999 Euro 150 Euro
4 8.655 bis 14.999 Euro 50 Euro
5 8.654 Euro und weniger 5 Stunden Elternarbeit pro Monat

Anhand der Tabelle sollen sich die Erziehungsberechtigten wie beim Kirchgeld selbst einstufen, wobei die Stufen 2 bis 5 im Sinne der sozialen Gerechtigkeit als Ermäßigungen zu verstehen sind. Es können im Bedarfsfall für diese Stufen Einkommens- bzw. Einkunfts-Nachweise, anhand des letztgültigen Steuerbescheides, angefordert werden.

Die Erziehungsberechtigten verpflichten sich, Änderungen ihrer Einkünfte bzw. ihres Einkommens darzulegen, so sich hierdurch eine Stufenänderung ergibt.
Eltern, die entsprechend ihres Einkommens mehr als den notwendigen Beitrag zahlen können, unterstützen damit die Familien, die sich dies aus sozialen Gründen nicht leisten können.

Für jedes weitere Geschwisterkind kann sich das Schulgeld in Absprache mit dem Schulträger je nach Einkommenssituation und Kinderzahl der Erziehungsberechtigten reduzieren.
Der Ausschuss entscheidet mit über die Aufnahme nach Finanzlage der Schule im Aufbau.

Befreiung vom Schulgeld

Vom Schulgeld befreit sind Erziehungsberechtigte, deren gemeinsame Einkünfte unter 8.654,– Euro/ Jahresbrutto liegen.

Hier bitten wir um einen Antrag auf Schulgeldbefreiung und ein Gespräch zur Klärung der finanziellen Situation.
Der Ausschuss entscheidet dann über eine Aufnahme.
Bei Erziehungsberechtigten, die vom Schulgeld befreit sind, wird eine monatliche Elternarbeit in Höhe von 5 Stunden eingebracht.

Bitte beachten Sie: Im Schulgeld ist das Offene Ganztagsangebot am Nachmittag einbezogen, – jedoch nicht das Mittagessen!

Zinsloses Darlehen:
Pro Familie wird ein zinsloses Darlehen in Höhe von €2.000,– bis zur Refinanzierung benötigt, solange Kinder dieser Familie die Einrichtung besuchen. Das Darlehen wird mit Vertragsunterzeichnung und Eintritt des ersten Kindes in die Schule fällig.

Materialgeld pro Schuljahr:
Für Schulmaterial werden derzeit jährlich €80,– pro Kind benötigt.

Dauerhaft arbeitet unser Förderverein daran, durch Firmenpaten aus der Region und private Schulpatenschaften immer mehr Kindern die Teilhabe an der APS zu ermöglichen, die gerne nach unserem Lernkonzept und im Team arbeiten. Firmen und Privatpersonen tragen damit zur Chancengleichheit in der schulischen Bildung bei.

Betriebserkundungen und Schulfahrten sollen die Lernenden im Rahmen der Projekte selber finanzieren oder werden vom Förderverein auf deren Antrag bezuschusst, so dass diese Kosten reduzierter sein werden, bzw. sogar tlw. entfallen können